Главная » 2015 » Август » 24 » Прощай, лето!
17:32
Прощай, лето!

Народные праздники в августе

 

18 августа, накануне Яблочного Спаса, состоялась последняя в это лето встреча сотрудников Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии А. А. Васиной и И. Г. Никулиной со школьниками, отдыхающими в оздоровительном лагере «Байкал» Центра образования № 47 г. Иркутска. Последняя, четвертая, смена лагеря особая: педагоги называют ее социальной, т.к. в августе принимают в основном детей из других школ города, учащихся ЦО № 47 лишь небольшая часть. Перед сотрудниками Регионального Центра русского языка стояла непростая задача: в клубе собрались все, кто отдыхает в лагере, а это 84 школьника разных возрастных групп: от 7 до 16 лет.

На этот раз разговор шел о праздниках, которые завершают летний цикл народного календаря: это Ильин день и три Спаса – медовый, яблочный и ореховый. Рассказ об Ильине дне начался издалека – с вопроса, почему хорошо всем известный День ВДВ празднуется в первое воскресенье августа. Для ребят было полной неожиданностью, что, оказывается, Илья-пророк – покровитель воинов. Они прослушали рассказ о том, какие поверья связаны в народном сознании с Ильиным днем, посмотрели мультфильм об Илье-пророке, его служении Богу и о вознесении на небо. Кроме того, школьники познакомились с рассказами старожилов Прибайкалья о поверьях, связанных с этим днем.  Затем ребятам был предложен необычный конкурс: объяснить значение диалектного слова. Понять, что значит то или иное слово, нужно было по содержанию небольшого фрагмента из рассказов старожилов Прибайкалья. Почему брусницу собирали, когда она багрела? Кто такой ашаульник? Что значит базланить? Почему нужно избегать встречи с банником? С этим заданием ребята справились на удивление хорошо.

Вторая часть мероприятия была посвящена Спасовкам – так в народе называют три Спаса. Для младших школьников был проведен конкурс загадок о Медовом Спасе, ребята постарше отвечали на более сложные вопросы: необходимо было истолковать значение пословиц и найти современные синонимы к устаревшим словам, обозначающим части лица и тела человека (чело, веки, ланиты, выя, десница и др.). Ребята участвовали в конкурсах азартно, весело. Те, кто давал правильный ответ, получали награду – яблоко. Ведь на следующий день – Яблочный Спас!

Закончился праздник дружным троекратным «Спасибо!» Мы расстались до следующего лета.

 

 

 

Просмотров: 314 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: