Главная » 2019 » Май » 22 » Проект «Народный календарь»
14:56
Проект «Народный календарь»

ГОД УШЕЛ, ПРАЗДНИКИ ОСТАЛИСЬ

В лицее ИГУ, как и повсюду, закончился учебный год. А с ним у пятиклассников завершился проект "Народный календарь", который уже на протяжении нескольких лет осуществляется с помощью нашего Центра.

 

 

Последняя встреча состоялась 22 мая. Подопечные Ирины Георгиевны Никулиной защищали свои мини-проекты по предложенным темам. Юные исследователи могли выбрать любой из народных праздников и рассказать о нем своим одноклассникам. Конечно, всем участникам – и лицеистам-пятиклассникам, и учительнице русского языка и литературы Галине Ефремовне Бурзуновой, и Ирине Георгиевне – хотелось, чтобы последнее занятие прошло весело, интересно, неформально. Ребята заранее получили примерный план, на который можно было опереться, готовясь к защите проекта.

 

1.Каково полное название праздника и как его принято называть в народе?

 

2.Как этот праздник связан с языческими представлениями славян и с христианством?

 

3.Как к нему готовились? Какие традиции соблюдали?

 

4.Если с этим праздником связано приготовление особой, ритуальной пищи – расскажите об этом, а лучше – приготовьте!

 

5.Какова связь праздника с сельскохозяйственным календарем? Какие ритуалы в этот день выполнялись, чтобы год был урожайным, а домашняя живность кормила семью?

 

6.В какие игры играла молодежь? Какие песни пела? А может, было принято в этот день обращаться за помощью к потусторонним силам? Расскажите об этом, а лучше – покажите!

 

Завершить выступление предлагалось творческим заданием для слушателей: небольшой викториной, ребусом, кроссвордом или игровым заданием. Приветствовались и собственные творческие разработки, а также дополнения в виде художественных номеров, поделок, блюд и т.д. Ребята все эти рекомендации учли и с удовольствием реализовали. Так что за одно занятие даже и не успели все защититься.

 

Были представлены рассказы про Крещенье, Троицу и Сороки. Все три проекта имели свои "изюминки". Авторы "крещенского" включили игры, к рассказу о Сороках девочки присовокупили настряпанных "жаворонков". Но больше всего всем понравился рассказ о "Зеленых Святках", т.е. о Троице. Его подготовили учащиеся 5 М класса Тарбеева Кристина, Толмачев Андрей и Макаренко Саша. В класс принесли ветки распустившейся березы, а Кристина состряпала вкусный калач, которым угостила класс. Правда, традиция предписывает девушкам угощаться в этот праздник яичницей, но и калач был хорош. А яичницей еще будет повод полакомиться, ведь настоящий праздник Троицы еще впереди. Впрочем, как и все остальные. Ведь каждый год - это новый круг праздников....

 

Кстати, в этом году лицеисты, которые были первыми участниками проекта "Народный календарь", окончили 9 класс. Это значит, что проект живет в Лицее ИГУ уже 4 года.

 

Авторы проекта «Сороки» рассказали, как в старину закликали весну, и угостили одноклассников печеными жаворонками.

 

 

 

 

Троица – любимый девичий праздник, но калач первыми попробовали мальчики.

 

 

 

 

Чем знамениты Святки? Конечно, гаданьем!

Просмотров: 22 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: