Главная » 2018 » Декабрь » 19 » «МЕДВЕДЯ» ПЕРВЫМИ ПОЧТИЛИ СЕВЕРЯНЕ
23:06
«МЕДВЕДЯ» ПЕРВЫМИ ПОЧТИЛИ СЕВЕРЯНЕ

14 декабря в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялась презентация книги Галины Витальевны Афанасьевой-Медведевой «Медведь в русской традиционной культуре Восточной Сибири». В книгу вошли рассказы охотников и других жителей сибирских сел и деревень о значимости медведя в истории и культуре Восточной Сибири. Книга снабжена красочными фотографиями, сделанными автором книги, а также снимками из фонда ИОКМ и личных архивов.

Дорогими гостями стали епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан (Клюев) и настоятель Успенского храма Иркутска иеромонах Константин (Мануйлов).

Фото 1. Участники презентации новой книги Г.В. Афанасьевой-Медведевой.

 

 

Это была не обычная презентация. Подводя итоги, один из спонсоров проекта выразил мнение, что мы участвовали в грандиозном культурном событии, которое, по-хорошему, должно собирать если не стадионы, то огромные концертные залы. И все, конечно, согласились с этими словами. Но все-таки пятничная встреча в библиотеке выглядела гораздо теплее, чем масштабные концерты, и доставила ее участникам истинное наслаждение.

В создании «МЕДВЕДЯ» приняли участие не только автор, дизайнер (Елена Дегтярева) и типография («Репринт»), но и множество других заинтересованных людей. И, собственно, состоялась она хлопотами общественности, в первую очередь руководителя общественной организации «Моя Земля» из Казачинско-Ленского района Николая Павловича Наумова.

Фото 2. Г.В. Медведева и Н.П. Наумов.

 

 

Сам он написал в предисловии: «Вы держите сейчас в руках не просто книгу, а осуществленную мечту многих людей. Давным-давно я узнал о материалах, которые собрала Галина Витальевна Афанасьева-Медведева об одной из самых интересных страниц жизни нашего необъятного таёжного края, а я бы даже сказал – мира. И с тех пор меня не оставляла мысль о том, чтобы издать их в таком торжественном формате. И вот мечта стала явью…»

Книга получилась, действительно, на загляденье – яркая, красивая и, само собой, содержательная. После тиражного выхода она станет желанным подарком для всякого сибиряка, да и вообще любого человека.

Но вернемся к самой презентации. По призыву «Моей Земли» в Иркутск на презентацию долгожданной книги прибыли северные «спецназовцы»: знаменитый фольклорный ансамбль «Кудерышки» из Казачинска, дуэт «Оберег» из Киренска, бывшие казачинцы, а ныные оёкцы – семейный ансамбль «Русичи», библиотекарь, исполнительница собственных песен Ирина Хохлачева, многие благотворители.

Фото 3. Совместное выступление народных ансамблей «Кудерышки» и «Русичи».

 

 

Прибыли и представители Красноярского края - режиссер-документалист Элина Астраханцева и автор-исполнитель Николай Попов. Каждое выступление – словно вспышка северного сияния, вспышка любви, красоты, благодарности, признательности – Богу, народу, родной тайге и, конечно, авторам книги. Сами собой возникали воспоминания, связанные с «медвежьей темой», которые почти каждый участник презентации имел в собственной жизни или знал по рассказам предков.

Фото 4. Выступает автор и исполнитель песен из Красноярского края Н. Попов.

 

 

Ну, а центральным действом презентации стала выпечка «охотничьего хлеба» по традиционному рецепту, который нашла в одной из деревень руководитель музея «Из глубины веков» посёлка Улькан Елена Анатольевна Паршукова. Она и выпекла тот самый хлеб. А также рассказала об охотничьих традициях и поверьях, до сих пор соблюдаемых народом.

Фото 5. Е.А. Паршукова демонстрирует только что испеченный охотничий хлеб.

 

 

В конце встречи все участники попробовали по кусочку настоящего охотничьего хлеба – вкусного, сытного и полезного.

Фото 6. В конце встречи Г.В.Медведева ответила на вопросы.

Просмотров: 40 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: