Главная » 2018 » Февраль » 20 » От крещенских холодов до капели
00:12
От крещенских холодов до капели

В феврале в Лицее ИГУ дважды состоялись встречи в рамках проекта «Народный календарь»: ребята познакомились с январскими и февральскими праздниками.

Для пятиклашек-лицеистов ежемесячные встречи с сотрудником РЦРЯФиЭ И.Г. Никулиной стали привычными. На стенде в кабинете появляется сообщение о предстоящей встрече, ребята готовят ответы на вопросы об очередном празднике народного календаря.  В январе из-за сильных морозов и эпидемии гриппа пришлось перенести сроки проведения занятий, посвященных Святкам, но они все же состоялись в начале февраля. Конечно, грустновато было говорить о святочных гуляниях, когда они миновали. Но все же было так интересно узнать о любимом и, казалось бы, хорошо всем известном празднике что-то новое. Ребята узнали, как в сибирских деревнях в день Рождества дети славили Христа, познакомились с рассказами старожилов о том, какие обычаи связаны были с этими веселыми днями.

Еще один праздник, который все любят, - это Масленица. В этом году Масленица ранняя, поэтому на следующей встрече мы говорили именно о ней. «Душа моя, Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь», - так, по словам В. Даля, ласково величали Масленицу наши предки.Лицеистам интересно было узнать, как отмечали любимый народный праздник в Восточной Сибири. В рассказах из «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой и из книги М.Р. Соловьевой «Русская Масленица в Сибири» есть много нового для пятиклашек, о чем они никогда не слышали: о конных бегах,которые устраивались в сибирских деревнях на Масленичной неделе, о катанье на лошадях, о православной традиции Прощеного воскресенья. Безудержное масленичное веселье заканчивалось переходом к Великому посту, о чем рассказывают старожилы: «Если я тебе в ноги поклонилась, тут хочешь не хочешь, ты должна простить... Подошёл: «Прости меня, тётушка!» Поклонись ей вот так земным поклоном в ноги и поцелуй её. Это обязательно».

Завершилась встреча беседой о том, как необходимо уметь просить прощения и прощать самому. А затем ребята послушали, как звонят колокола в православных церквях в эти дни.

И.Г.Никулина.

Просмотров: 97 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: