Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Осенины – осени именины
17:11
Осенины – осени именины

21 сентября, в знаменательный в народном и христианском календаре день, состоялась очередная встреча  сотрудников Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии с учащимися 6 «А» класса МБОУ г. Иркутска гимназии № 3. Начиная с сентября прошлого, 2014 года, в этом классе при поддержке со стороны учителя русского языка и литературы Софьи Юсуповны Мартыновой сотрудниками Центра каждый месяц  проводятся мероприятия в рамках разработанного Центром культурно-просветительского проекта «Календарно-обрядовые традиции русского населения Восточной Сибири».

За время занятий перед ребятами открылся мир  народной празднично-обрядовой культуры, они подробнее узнали о том, как праздновали в Сибири Зимние святки, Масленицу, Пасху, получили представление о таких христианских праздниках, как Введение во храм Пресвятой Богородицы, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Вознесение Господне и о том, как эти праздники отмечали в народной среде. С интересом школьники знакомились с историей жизни христианских святых и с тем, как их воспринимали в крестьянском обществе. Теперь ребята могут объяснить, почему, например, великомученицу Екатерину (день памяти – 7 декабря) называют Екатериной-санницей, а святого Николая Чудотворца – Никола вешний и Никола зимний…

А нынешнее занятие было посвящено праздникам лета и начала осени. Оказывается, с давних времён в сентябре проходили целых три встречи осени, и 21 сентября – это вторые осенины,  а еще 1-го сентября (14 сентября по новому стилю) наши предки в допетровской Руси встречали славянский Новый год. Этот день издревле стали называть Новолетием… В христианском же календаре годовой круг великих двунадесятых праздников открывает Рождество Пресвятой Богородицы… Обо всем этом ребята узнавали, уже легко ориентируясь в народном месяцеслове, им по силам было участие в конкурсе на знание погодных примет и разгадывание кроссворда «Осенины – осени именины».

 

 

 

Просмотров: 379 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: