Главная » 2019 » Март » 18 » О РОДИНЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ И ДУШЕ
23:18
О РОДИНЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ И ДУШЕ

О РОДИНЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ И ДУШЕ

Ой, какой непростой разговор завела с восьмиклассниками Лицея ИГУ специалист нашего Центра Ирина Георгиевна Никулина! «Затопленная Родина» - так называлась презентация, созданная на основе рассказов из «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири». А еще точнее - жителей деревень, ушедших под воду вследствие строительства каскада гидроэлектростанций на Ангаре. Встреча была посвящена дню памяти В.Г.Распутина и Международному дню родного языка.

Фото 1. И.Г.Никулина знакомит лицеистов с воспоминаниями сибирских старожилов.

 

 

Честно говоря, далеко не все взрослые задумываются о последствиях наступающего «прогресса», разве что после прочтения повести В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой» или просмотра фильма Ларисы Шепитько и Элема Климова по этой книге. Но многие ли сегодня их читают и смотрят!

И, конечно, вопрос, поставленный Ириной Георгиевной перед ребятами: «Что важнее: техническое развитие или сохранение традиционных ценностей – уклада, земледелия, климата?» - для юных слушателей был неподъемным. Ребята еще мало знают о том, как покоряли Ангару, какие надежды связывались со строительством ГЭС Ангарского каскада и чем это в итоге закончилось. Поэтому на заданный Ириной Георгиевной вопрос ответ был однозначным: технический прогресс важнее, электричество нужно для развития региона. Но затем, узнав о борьбе В.Г.Распутина за сохранение Ангары, познакомившись с рассказами старожилов о затоплении ангарских деревень, посмотрев отрывки из фильма Сергея Мирошниченко «Река жизни», восьмиклассники начали размышлять.

Фото 2.Услышанные ребятами устные рассказы заставили их задуматься о последствиях «покорения» сибирской природы.

 

 

Возник спор. Некоторые девочки были поражены увиденными кадрами сноса и сожжения деревень, затопления кладбищ и глубоко прониклись драматизмом ситуации. Зато ученик 8 Б Матвей Немировский, чем-то похожий на Павку Корчагина, категорически заявил, что электричество важнее, люди на затопленных кладбищах все равно мертвые, а души нет. Однако что-то нам подсказывало, что сей юный максималист способен со временем увидеть проблему во всей ее противоречивой глубине. И, возможно, даже заняться её решением на новом уровне…

Фото 3.Матвей Немировский – главный оппонент в споре о настоящем и будущем Ангары.

 

 

Во всяком случае, ребячьи души, которые, безусловно, есть, мы затронули…

Просмотров: 28 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: