Главная » 2019 » Июнь » 18 » Народный календарь: встречаем Зеленые Святки
22:09
Народный календарь: встречаем Зеленые Святки

…ТОПКА ТРАВОЙ ПОКРОЕТСЯ

Накануне великого православного праздника Пресвятой Троицы мы побывали в Топкинском районе по приглашению коллектива муниципальной библиотеки № 37 и провели вместе с сотрудниками и читателями мероприятие под названием «Троица – земля травой покроется».

До нынешнего года это была обычная городская библиотека. А теперь она уникальна. Потому что впервые в истории учреждений подобного типа стала победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива» с проектом «”Тропа к духовным родникам” — творческо-просветительское объединение при библиотеке» (автор – заведующая – Любовь Михайловна Федотова). Его цель — духовно-нравственное просвещение, патриотическое воспитание детей и подростков, формирование активной жизненной и гражданской позиции на основе традиций русской национальной и православной культуры.

Ну вот, теперь наше посещение Топкинской горы становится совершенно понятным и обоснованным. Как рассказала нам старший библиотекарь Оксана Владимировна Преображенская, в программе проекта — проведение 25 мероприятий, сотрудничество с православными храмами г. Иркутска, приобретение библиотечного оборудования, литературы краеведческого характера и др. Многое из перечня уже выполнено и выполняется. Причем не формально, а, как говорится, со всей душой. Таким стало и начало нашего сотрудничества.

На встречу с Ириной Никулиной и Зоей Горенко пришли ребята из местной школы, которые сейчас занимаются на летней площадке. Они с интересом посмотрели и послушали компьютерную презентацию о духовном смысле праздника Троицы, а также народном его толковании, обычаях и традициях, связанных с ним. А затем наступил кульминационный момент – практическое постижение троицких игр и забав. Ребята узнали новые для себя игры: «Колечко» и «Золотые ворота». Ну, а «Цепи кованы» давно пользуются популярностью.

И самое главное – завивание березки. Она как раз напротив библиотеки растет. Ей в «косы» и заплели ленту алую…

Любопытная деталь: добрая треть детей, участвовавших в празднике (как и в других мероприятиях проекта), явно из семей мусульманского происхождения. Мы поинтересовались, как относятся к этому родители. Оказалось – положительно. Ведь знания о культуре, в том числе и русской православной, никому еще не помешали. Особенно если живешь среди носителей этой культуры.

Старший библиотекарь О.В. Преображенская рассказывает о проекте ”Тропа к духовным родникам”.

 

 

 

Игра «Золотые ворота».

 

 

 

Троичная традиция — завивание березы.

 

 

 

После мероприятия — фотография с сотрудниками библиотеки № 37.

Просмотров: 58 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: