Главная » 2019 » Июль » 17 » Народный календарь: июль
21:17
Народный календарь: июль

ВЕЧЕР ПОСЛЕ ИВАНА КУПАЛА

10 июля в санатории РЖД прошел вечер, посвященный Иванову дню, который, согласно церковному и народному календарям, отмечается 7 июля.

В санатории в этот период отдыхают дети железнодорожников. Организация их досуга лежит на плечах Марины Викторовны Горячкиной, с которой Центр русского языка сотрудничает не впервые. Этим летом она обратилась с просьбой рассказать своим подопечным о дне Ивана Купалы, и Ирина Никулина отправилась в санаторий, прихватив с собой рассказы о том, как отмечали в старину этот день, какие поверья с ним связаны, а также загадки для младших отдыхающих и кроссворд для тех, кто постарше.

Кто такой Иоанн Креститель и какое отношение к этому суровому святому аскету имеет веселое языческое божество Купала? Почему столь непохожие личности соединены в народном сознании? При чем тут русалки и цветет ли на самом деле папоротник? Ответить на эти вопросы непросто. Зато рассказы о тех самых народных верованиях звучат очень и очень увлекательно, особенно в сопровождении красочных картинок на экране.

Самыми активными, самыми любопытными участниками встречи оказались ребята из младшей группы, учащиеся начальных классов. Они с азартом отгадывали загадки о лете и летних цветах и травах. Марк Лукьянов, Данил Черных и Кирилл Муравьев оказались самыми быстрыми и сообразительными, за что получили аплодисменты от присутствовавших на встрече ребят.

С большим интересом ребята посмотрели отрывки из фильма по повести Н.В. Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» и мультфильма Александра Петрова «Русалка». Последний так понравился аудитории, что дети стали просить найти «мультик», чтобы посмотреть его полностью. К сожалению, Николай Васильевич оказался не столь востребован. Но все же есть надежда, что свой след в памяти он оставил и при случае напомнит о себе…

Зоя Горенко

Просмотров: 38 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: