Главная » 2018 » Ноябрь » 19 » Международный день ребенка
00:04
Международный день ребенка

Мир детства в сибирском селе

Начиная с 1954 года, по решению Генеральной ассамблеи ООН появился новый праздник – Международный день ребенка. Его празднуют 20 ноября, поскольку в этот день была принята «Декларация прав ребёнка». В связи с этим событием уместно вспомнить о том, как жили дети в сибирском селе, каковы были традиции народной педагогики, как складывались взаимоотношения разных поколений, как прививались детям нравственные нормы.

Детство крестьянских детей было недолгим, к 10 годам они уже были надежными помощниками взрослых. Приобщение к посильному труду начиналось рано, но все же жизнь крестьянских детей была полна радостей, которые сейчас, увы, незнакомы современным детям. Помимо участия в ежедневных хозяйственных делах дети приобщались к различным обрядам, связанным с традиционными календарными праздниками. Иногда дети принимали участие в праздничном действе наравне со взрослыми: например, во время празднования Троицы, Масленицы или Святок. Молодёжь учила детей своим увеселениям, приглашала их к совместному пению или пляскам на вечёрках в праздничные дни. Взрослые стремились к тому, чтобы дети оказались «погруженными» в атмосферу праздничного действа и могли в полной мере испытать веселье и радость.

Помимо этого, существовали календарные обряды, совершаемые, в основном, детьми. Это христославление на Рождество, посевание на Новый год, закликание весны в Сороки. Дети чувствовали себя людьми, необходимыми для «мира» в этот момент (без их участия не состоялся бы в полной мере праздник); они были желанными и почётными гостями в каждом доме. Так незаметно осуществлялся процесс воспитания маленьких селян: участвуя в общих праздниках, дети впитывали духовно-нравственные традиции крестьянской общины.

Узнать подробно о том, как дети в сибирских селах проводили свободное время, какие традиционные игры и забавы знали и в каких праздничных обрядах участвовали, можно в презентации «Игры и забавы детей в сибирской деревне». Презентация составлена по статье М.Р.Соловьевой, в которой представлен детский народный календарь.

(Соловьева М. Р. Детский народный календарь как форма межпоколенной передачи духовно-нравственных традиций крестьянской общины (на основе современных устных рассказов русских сибиряков) // Вестник Бурятского государственного университета. Вып. 10. Филология. – Улан-Удэ, 2012. – С. 188 – 193.)

Презентация «Игры и забавы детей в сибирской деревне» :

Просмотров: 36 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: