Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Международный День инвалидов. СКАЗКИ НУЖНО СЛУШАТЬ!
23:24
Международный День инвалидов. СКАЗКИ НУЖНО СЛУШАТЬ!

Международный День инвалидов

СКАЗКИ НУЖНО СЛУШАТЬ!

И слушатели нашлись!

Как известно, в современном обществе сегодня преобладает так называемое клиповое мышление. Даже люди старшего возраста отучились от чтения, предпочитают картинки тексту. И уж совсем трудно стало человеку воспринимать что-либо, тебующее внимания, на слух. Ведь по радио нам демонстрируют всё те же «клипы» – бездумную и безудержную болтовню, от которой можно легко отвлечься, ничего не теряя.

Отвечая запросам времени, мы тоже активно используем интерактивный ресурс, чтобы донести тексты тех же Словарей (томов «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой) до аудитории, особенно детской и молодежной. Применяли его наши сотрудники и на встречах, посвященных памяти известного сибирского фольклориста Валерия Петровича Зиновьева. Но вот нас пригласила для встречи с читателями наш давнишний друг, директор Иркутской областной специальной библиотеки для слепых Валентина Александровна Лаптева. И, в силу специфики читательской аудитории, Маргарите Ранальдовне Соловьевой пришлось отказаться от всех технических средств и пользоваться собственными, природными и приобретенными в профессии преподавателя – голосом и эмоциями.

И честно скажу: из множества мероприятий, проводимых Центром, где мне пришлось присутствовать, вот именно это мне больше всего понравилось. Так что даже хорошо знакомый, не единожды слышанный материал предстал как-то по-новому, лег, что называется, на душу. Тому способствовала, прежде всего, атмосфера в читальном зале: здесь находились люди, умеющие слушать!

Маргарита Ранальдовна рассказала о жизненном пути и научной деятельности Валерия Петровича, о наших качугских творческих встречах (о встречах с жителями Качугского района, где Валерия Петровича знают и помнят, поскольку после окончания ИГУ он в течение двух лет работал учителем в с. Бирюлька), об уникальных книгах, подготовленных им к изданию в 70-е годы XX века. А потом начала читать … из сборников «Русские сказки Забайкалья» и «Мифологические рассказы русского населения Восточной Сибири». Бывальщины, былички, сказки. Люди слушали с неподдельным интересом. Наверное, так слушали когда-то тех самых сказочников, которых приглашали на народные собрания в деревнях. А потом, как и положено, участники встречи начали делиться и своим опытом в этой области. Вот, например, что рассказал Юрий Иванович Зарубин:

– Я когда зрение потерял, с дедом много времени проводил. И вот он мне рассказал такую историю. В 14-ом году его забрали в армию, он грамотный был, на Русском острове военную школу закончил, и его отправили на западный фронт (во время Первой мировой войны). Когда их, новобранцев, забирали, то многие были женаты (тогда же в 21 год брали в армию). И вот один парень из деревни всё по жене скучал. И вот один говорит ему: «Хочешь голос жены услышать?» – «Конечно, хочу!» Его подвели к печке и говорят: «Толкай голову в цело, кричи в трубу! Зови жену!!» И он поверил, кричал…

– Ну и как, услышал?

– Да, услышал…

А мы с удовольствием услышали рассказы Юрия Ивановича и других участников встречи.

Зоя Горенко.

Юрий Иванович Зарубин

 

 

М. Р. Соловьева знакомит слушателей со сказками Забайкалья

 

 

Во время творческой встречи

 

 

Валентина Александровна  Лаптева, директор Иркутской областной специальной библиотеки для слепых, и  М.Р. Соловьева

Просмотров: 14 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: