Главная » 2016 » Февраль » 19 » КИНОКЛУБ ОТКРЫЛСЯ «УХОДЯЩИМИ ГОЛОСАМИ»
14:40
КИНОКЛУБ ОТКРЫЛСЯ «УХОДЯЩИМИ ГОЛОСАМИ»

11 февраля Иркутский областной краеведческий музей и Восточно-Сибирский Фонд поддержки кинематографии «Матёра» в сотрудничестве с Гильдией неигрового кино и телевидения представили совместный просветительский проект "Иркутский киноклуб", главной задачей которого продекларирована популяризация документального кино, в частности, фильмов, не имеющих широкого проката, являющихся участниками российских и международных кинофестивалей.

Началась  первая встреча в «Иркутском киноклубе» с видеоприветствия известного кинодокументалиста Сергея Мирошниченко, который пожелал  новому проекту долгой, плодотворной жизни. А первым фильмом, показанным участникам клуба, стали «Уходящие голоса»   режиссера Юлии Бывшевой. И этот факт мгновенно  стал историческим. Юлия, а также  другой учредитель  клуба – директор  музея Сергей Ступин – выбрали эту картину без всяких сомнений. Подвижнический труд автора 50-томного «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Афанасьевой-Медведевой наряду с судьбами  людей, рассказы которых и стали материалом «Словаря», никого не могут оставить равнодушными. В этом еще раз пришлось убедиться  после  того, как  промелькнули заключительные титры, и в зале загорелся свет. У многих на глазах блестели слезы. И разговор пошел сразу о потрясшей всех судьбе центрального персонажа – Варвары Поликарповны. Оказывается, она прошлым летом окончила свой 94-летний многострадальный путь по грешной земле.

– И это счастье, что мы успели ее снять и сделать достоянием  современников и завтрашних поколений, – отметила Юлия Бывшева.

Галина Витальевна рассказала и о других своих «носителях», которые давным-давно стали ей родными и близкими людьми, об особенностях работы «в поле», о трудностях и новых задумках.

О важности дела сибирской собирательницы народных «житий», необходимости пропагандировать традиционные ценности русского народа  среди  молодежи говорили многие собравшиеся в зале.  А надо отметить, любителей кино оказалось немало (так что пришлось заносить дополнительные стулья).

Среди них бывший министр культуры и архивов Иркутской области  Вера Кутищева и заместитель  губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Они хорошо знакомы с работой Г.В. Афанасьевой-Медведевой, а также с проблемами молодого учреждения – Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии,  которое она возглавляет с 2012 года. И здесь вопросы о насущном тоже были затронуты.  Одна из таких – потребность в транспорте. Ведь и сегодня именитый ученый, доктор наук, отмеченная за свои труды орденом «Дружбы народов», премией святителя Иннокентия и другими высокими наградами, как и 40 лет назад  безвестная юная фольклористка, добирается до своих героев исключительно «на перекладных». Совсем не так, как при съемках  фильма «Уходящие голоса».

Есть надежда, что демонстрация картины в «Год кино» в городах и весях региона и даже страны, поможет решить наболевшую проблему.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 280 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: