Главная » 2017 » Август » 6 » Христов Спас – за всех нас!
01:01
Христов Спас – за всех нас!

31 июля в актовом зале курорта «Ангара» собрались все дети, отдыхающие в этом учреждении, - 120 человек от 7 до 15 лет. Миновала середина лета, впереди август, а с ним и праздники, которые всегда были любимы в народе: Ильин день и три Спаса: медовый, яблочный и ореховый. Большинство ребят, присутствовавших на мероприятии, мало что могли сказать об этих праздниках. Но тем интереснее узнать новое для себя!

Ребята прослушали рассказ сотрудника Регионального центра И.Г.Никулиной о поверьях и обычаях, связанных с Ильиным днем, узнали, почему День воздушно-десантных войск совпадает со временем, когда чествуют Илью-пророка.

Когда речь заходит о Спасовках, чаще всего вспоминают яблочный Спас. Но под общим названием скрывается три праздника, и все они были особо чтимыми в сибирских селах. Ребята узнали, что 14 августа освящали в церкви мёд нового урожая, угощали им знакомых и незнакомых людей, чтобы мед дал здоровье. 19 августа в церквях освящали не только яблоки, но и другие плоды, которыми угощали больных и бедных людей. Последний, третий Спас праздновали 29 августа. К этому времени созревали орехи в лесу и заканчивалась уборка хлеба. Отсюда и название: хлебный, или ореховый Спас.

Рассказ об августовских народных праздниках сопровождался лингвистическими играми: нужно было истолковать смысл пословиц и перевести с древнерусского на современный язык слова, обозначающие части тела человека. Со словами «чело» и «ланиты» справились легко, а вот такие слова, как «выя» и «вежды» вызвали затруднения.

В заключение педагоги и их воспитанники поблагодарили И.Г. Никулину за интересную беседу.

Просмотров: 41 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: