Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » КАК У ДЯДИ ТРИФОНА
21:26
КАК У ДЯДИ ТРИФОНА

С этой веселой незамысловатой песенки-игры началось очередное занятие в Воскресной школе Спасского храма, которое провела 28 октября сотрудник Центра русского языка, фольклора и этнографии Зоя Горенко.

Зоя Ивановна Горенко с учащимися Воскресной школы Спасского храма.

     Мы не договаривались с музыкантом-народником Ксенией Хозеевой о совместном уроке. Но, видно, Богу было угодно, чтобы произошло именно так.

Как у дяди Трифона

Было семеро детей,

Было семь сыновей.

Они не пили, не ели,

Друг на друга всё глядели.

Разом делали вот так...

     Ребятишки под эту песенку водили хоровод, а при последних словах ведущий замирал в какой-нибудь интересной позе, которую все старались повторить. Это одна из традиционных обрядовых игр, которая бытовала в средней полосе России и дошла до Сибири.

     После такой «разминки» мне было легче настроить учащихся Воскресной школы на тему занятия. Разговор у нас был о традициях русской семьи на материале «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой. Обычаи жизни крестьянской семьи демонстрировались с помощью компьютерной презентации «Вот кака семья была! Семьяниста!» (презентация составлена ст. научным сотрудником Центра Т.Д. Романцовой).

     Мы рассмотрели фрагменты народных рассказов, в которых нашли воплощение традиционные ценности русской семьи: почитание старших, доброта, дружба, взаимопомощь и, конечно же, вера.

     Большое впечатление произвели прочитанные рассказы на взрослых – родителей, которые привели свих детей в школу, а особенно на Ксению, которая живет в нашем городе не так давно и именно на этой встрече познакомилась с трудом Галины Афанасьевой-Медведевой. Возникли предложения о продолжении сотрудничества, которые нам еще предстоит обсудить.

Зоя Горенко

З.И. Горенко проводит беседу о крестьянских традициях.

 

 

 

Детская хороводная игра.

Просмотров: 17 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: