Главная » 2019 » Апрель » 9 » К 100-летию поэта-песенника Алексея Фатьянова
21:56
К 100-летию поэта-песенника Алексея Фатьянова

ПЕСНЯ, В ПРОСТОРЫ ЛЕТИ!

Сотрудники Центра провели необычное для себя мероприятие, посвя­щенное 100-летнему юбилею известного советского поэта-песенника Алексея Фатьянова.

В нескольких минутах езды от Иркутска есть благословенное место с чи­стейшим воздухом соснового бора. Там раньше базировался пионерский ла­герь, а позже территория со всеми строениями была отдана Комплексному центру социального обслуживания населения Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Вот там перед «гражданами пожилого возраста» (как обозначено в буклете), а точнее -отдыха­ющими Отделения дневного пребывания, нам и предложили выступить.

Нас приятно удивил внешний вид Центра: ухоженная территория, благоустроенные, крытые сайдингом корпуса, аккуратные дорожки, деревянные скульптуры сказочных персонажей, беседки, фонари, в общем – «там чудеса…». И даже сама встреча происходила в зале кафе «Сказка».

Слушателями были граждане, верней, гражданки пожилого возраста из Иркутска, которые поправляли здесь здоровье. И тема – творчество поэта-песенника Алексея Фатьянова – была им, конечно, любезна и близка, ведь на песнях, созданных им совместно с композитором В. Соловьевым-Седым, выросли несколько поколений.

Хотя само имя автора стихов далеко не все помнили. И тем более интересно и приятно было обратиться к материалам об этом легендарном, необыкновенном человеке – воине и поэте, который мог появиться и творить только в России.

Интерактивная презентация, подготовленная Ириной Никулиной, называлась «Песня, в просторы лети!» по начальной строчке одного, можно сказать, программного стихотворения Фатьянова:

Песня, песня! В просторы лети!

Песня счастья, побед и надежд.

Ты хороших друзей навести,

Если горе у них — ты утешь,

Если радость — ее раздели,

Если трудно идти — ты веди,

Если грустно — развесели.

В пляске первой на круг выходи.

Нам с тобою расстаться нельзя,

Люди в сердце тебя берегут.

Чем душевней ты будешь к друзьям,

Тем безжалостней станешь к врагу.

Участники встречи узнали многие факты из жизни поэта, услышали любимые с детства песни: «Когда весна придет, не знаю…» (из к\ф «Весна на Заречной улице»), «Мы, друзья, перелетные птицы…» («Небесный тихоход»), «На солнечной поляночке», «Три года ты мне снилась», «Давно мы дома не были» и многие-многие другие. Особое впечатление произвели знаменитые «Соловьи» в исполнении Краснознаменного хора, сопровождаемые потрясающим видеорядом фронтовой жизни. Как раз с ними перекликались рассказы из «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» о «песенной Ангаре», о том, как пели уплывающие на войну мужики- «коренники».

После презентации наши новые друзья в формате «караоке» и сами попытались «зинуть» (дружно запеть) любимые песни, что отчасти и удалось. А затем женщины стали делиться впечатлениями.

Вот что сказала Зоя Петровна Ширяева, бывшая сотрудница Иркутского масложиркомбината:

- Какая же хорошая, душевная встреча! Даже обидно, что мы так мало знали о Фатьянове. Но зато теперь не забудем. Какой человек! Какие стихи – в них сразу слышится музыка. Спасибо ему, и спасибо этим милым дамам, которые донесли до нас информацию о любимом поэте…

Вспомнили и о диалектах родимых мест, незабываемые словечки из детства. А Вера Петровна Хмеляр даже забайкальскую частушку пропела:

Нынче праздник-воскресенье,

Я нарядно снаряжусь.

Сарафан с дырой одену,

Утумалкой подвяжусь.

- Это у нас в поселке Вершина-Шактама постоянно собирались родственники, вот каждый выходной мылись в бане и обязательно пели песни. Но никогда не было никаких спиртных напитков. Ставили три самовара на столы, ребятишек не подпускали к столам. Мы, пока родственники моются, воду возим-возим, а потом получается, нам нечем и мыться. Ну, всё равно, как могли, мылись, потом в соседней комнате сидели. Слушали, как гости поют, ждали, когда они разойдутся, и остатки – наши…

Разговор о поэтах и поэзии продолжился неожиданно для собравшихся. Сотрудница Центра Зоя Горенко представила вышедшую из печати книгу своих стихов. Она прочитала одно из стихотворений и подарила желающим сборник с автографом.

Думается, эта встреча заставила «гражданок пожилого возраста» из ОДПП взволноваться и многое вспомнить. Теперь они уже до конца сезона будут говорить на родных наречиях и, конечно, петь дорогие сердцу песни.

А наших сотрудников уже завербовали на выступления в следующих сезонах.

Просмотров: 35 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: