Главная » 2018 » Май » 12 » Я родом не из детства – из войны
17:13
Я родом не из детства – из войны

Накануне 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Библиотеке № 30 города Иркутска (б. Рябикова, 21а) в рамках программы образовательно-просветительского проекта «Растим патриотов России» состоялось мероприятие под названием «Я родом не из детства – из войны».

 

Заведующая отделом освоения, сохранения и распространения культурных ценностей Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Маргарита Ранальдовна Соловьева встретилась с учениками 6 «В» класса средней школы № 2. Она как раз и показала ребятам книгу с упомянутым названием, некогда поразившую её. Это страницы документов и воспоминаний людей, чье детство пришлось на страшные военные годы. В основном, это жители европейской части бывшего Советского Союза, которые перенесли бомбежки, смерть своих родных, оккупацию, голод, плен...

Но горе коснулось не только тех, кто непосредственно столкнулся с врагом. Не меньшей тяжестью легла война на плечи тыловиков, в частности, сибиряков. Об этом повествовала слайд-презентация «Дети Великой войны. Устные рассказы старожилов Байкальской Сибири о Великой Отечественной войне» (по материалам «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой).

После презентации мы поговорили с ребятами. К счастью, никто из них ни разу не голодал, разве только по собственному желанию. И представить лишения, которые пришлось испытать их прадедушкам и прабабушкам много лет назад, эти дети в полной мере не могут, и дай Бог, не смогут никогда. И все же говорить о прошлом нужно, необходимо. Ведь вот их ровесники – учащиеся детской художественной школы № 1 г. Иркутска смогли же приблизиться к пониманию и нашего общего горя, и нашего общего подвига, и нашей общей Победы. Об этом свидетельствовала виртуальная выставка детских рисунков «Память сильнее времени», которую так же показала шестиклассникам Синюшиной горы Маргарита Ранальдовна.

Организовать встречу помогли учитель истории средней школы № 2 Тамара Михайловна Мыльникова и главный библиотекарь Рашида Шакировна Китаева. А материалы для показа готовили наши сотрудники – аналитик Марина Анатольевна Матюшина и специалист по фольклору Ирина Георгиевна Никулина.

Зоя Горенко

Во время творческой встречи. Фото З.И. Горенко

 

 

Дети в тылу заменили отцов. Фотографии военных лет

 

 

Просмотров: 26 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: