Главная » 2015 » Август » 13 » Ильин день и три августовских Спаса: медовый, яблочный, ореховый
12:03
Ильин день и три августовских Спаса: медовый, яблочный, ореховый

Продолжается сотрудничество ГБУК ИО «Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии» и МАОУ Центра образования № 47 г. Иркутска. 18 августа 2015 года в 11-00 час. в детском оздоровительном лагере «Байкал» (при МАОУ ЦО № 47 г. Иркутска) состоится мероприятие, посвященное праздникам народного календаря, отмечаемым в августе: Ильину дню и Спасам (медовому, яблочному, ореховому).

 

Мероприятие будет проведено в рамках образовательно-просветительского проекта «Календарно-обрядовые традиции русского населения Сибири», разработанного научными сотрудниками ГБУК ИО «Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии».

Во время встречи дети смогут узнать о происхождении этих древних праздников, получат представление о Пророке Илии, одном из наиболее почитаемых у русского народа святых,  а также – о христианском  празднике Преображения Господня, об иконе Спаса Нерукотворного, познакомятся с народными поверьями, обычаями и погодными приметами, связанными с Ильиным днем и Спасами.

При этом школьники смогут ознакомиться с уникальными материалами из «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой, получат возможность погрузиться в мир устных рассказов сибиряков о том, как проходили августовские праздники в селениях Приангарья, каковы были местные традиции; участникам встречи  будут поведаны удивительные легенды и предания, сложившиеся на сибирской земле. В ходе мероприятия дети будут участвовать в конкурсах на знание русских пословиц и загадок об этих летних праздниках.

 

 

Просмотров: 347 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: