Главная » 2017 » Декабрь » 23 » «ГОРЯЩИЙ К БОГУ ОГНЕМ ЛЮБВИ НЕУГАСИМЫЯ…»
22:21
«ГОРЯЩИЙ К БОГУ ОГНЕМ ЛЮБВИ НЕУГАСИМЫЯ…»

В Иркутской Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а также в селе Шаманка Шелеховского района по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима прошли просветительские чтения «ГОРЯЩИЙ К БОГУ ОГНЕМ ЛЮБВИ НЕУГАСИМЫЯ…», посвященные 100-летию прославления святителя Софрония Иркутского. В их подготовке и проведении приняла участие специалист Регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии Зоя Горенко. Ниже помещаем её репортаж с этих мероприятий.

 

Чтения в Православной женской гимназии стали первым мероприятием, открывающим череду событий на пути к грядущему празднику. В конференции, проведенной 7 декабря, приняли участие около 40 человек. Перед началом конференции выступил настоятель храма Спаса Нерукотворного образа и директор гимназии протоиерей Александр Беломестных, благословив участников. Напутствовал юных исследователей и гимназический хор под руководством регента Натальи Абдиной, создав доброжелательную, доверительную атмосферу. Девочки исполнили Величание святителю Софронию, спели несколько песен в сопровождении скрипки и флейты Милены и Арины Прудниковых.

Честно скажу, как и автор проекта Светлана Николаевна Гладкова (координатор строительства храма во имя святителя Софрония в селе Шаманка), я очень переживала за успех этого мероприятия. Ведь его участники – дети, порой совсем маленькие, школьники младших классов. И что они знают и понимают про третьего епископа Иркутского, прибывшего сюда в 1754 году из Санкт-Петербурга, а до того жившего и подвизавшегося в Красногорском монастыре Золотоношского района на Украине? В ходе подготовки мы часто убеждались, что знания не только у детей, но и у взрослых на уровне «был такой святой».

Но в том и состояла задача, чтобы пробудить интерес к личности святителя, понудить оглянуться вокруг и увидеть, что мы живем на той самой земле, где жили великие подвижники, в том числе святитель Софроний. И это удалось! С помощью, конечно же, руководителей секций: протоиерея Павла Телегина, иеромонаха Константина Мануйлова, иереев Сергея Новикова и Вячеслава Голикова, и, конечно же, преподавателей Православной гимназии и других учебных заведений. Кроме иркутян, приехали дети из г. Ангарска, Шелехова, с. Большой Луг. Приехали вместе с учителями и родителями. И с каким энтузиазмом они представляли свои доклады и презентации! Особенно интересными были сообщения тех, кто уже сравнительно давно (если это слово применительно к детям) почитает святителя Софрония. Так, ученица иркутской гимназии № 2 Катя Васильева, ученик СОШ №11 Коля Телегин, учащийся санаторной-лесной школы Женя Васильков участвовали в крестном сплаве и фестивалях колокольного звона, которые уже несколько раз проводились в летние «софрониевские дни». Были и вполне серьезные исследования. К примеру, ученица 7-го класса Православной женской гимназии Софья Чернегова (с помощью зам. директора по воспитательной работе Е.А. Плотниковой) подготовила доклад «Судьба Владимирского храма г. Иркутска и святитель Софроний», девятиклассница из Православной школы г. Ангарска Ирина Никандрова выступила с докладом «Святитель Софроний и Александро-Невская лавра».

Очень интересный разговор о колокольных звонах состоялся в секции «Церковное искусство и святитель Софроний». В нем приняли участие руководитель Школы звонарей Спасского храма Александр Ипполитов и его ученик, уже состоявшийся звонарь, студент техникума архитектуры и строительства Андрей Елисеев.

и удивление вызвала маленькая девочка из Большого Луга, а конкретно – из начальной школы – детского сада № 10 Маша Стребкова, рассказавшая о том, какие чудеса сотворил святитель Софроний для людей, которые от всего сердца обращаются к нему за помощью.

Особо следует отметить выдающийся труд иркутской гимназистки-восьмиклассницы Марии Дроновой, которая вместе с руководителем Анастасией Владимировной Токаревой изготовила передвижную выставку «Путь святителя Софрония (Кристалевского)» и провела своеобразную экскурсию по местам земной жизни святого. Поскольку выставка передвижная, её могут увидеть прихожане любого храма, если обратятся в ЧОУ «ПЖГ» г. Иркутска.

Не менее ценным подарком к будущему Юбилею станет и календарь «Софроний – храмостроитель», также изготовленный в Православной женской гимназии. Кстати, работа над его наполнением продолжается. Туда могут попасть рисунки детей, принимающих участие в конкурсе.

Не могу пропустить и своих непосредственных «подопечных» - пятиклассника СОШ № 26 г. Иркутска Диму Катышева и его маму Ольгу. Что называется, «со скрипом» давались им первые шаги в познании жития святителя Софрония. Книжки на «непонятном языке» не хотелось даже читать… Но стоило им побывать вместе с крестным отцом Сергеем в Богоявленском соборе, в Казанском его приделе, где когда-то шесть месяцев стоял гроб с нетленным телом святого человека, как всё переменилось! Они как бы увидели, ощутили своими сердцами присутствие чего-то, что имеет непосредственное отношение к ним самим и к нашему городу, и к стране. Рассказывали они об этом, перебивая друг друга…

В воскресенье, 10 декабря просветительские чтения, посвященные 100 -летию прославления святителя Софрония (Кристалевского), прошли в селе Шаманка, где и проживает автор проекта Светлана Гладкова. Конечно, здесь не было того размаха, что в Иркутске. Но зато было больше возможностей пообщаться, узнать друг друга, вместе помолиться и просто поговорить за чаем. Ведь и проходило мероприятие не в конференц-зале и не в аудитории, а в... «Горнице». Она создана как раз для таких целей в Доме ремесел с домовым храмом во имя святителя Софрония.

Докладчиков было всего пятеро (две девочки заболели): четверо из самой Шаманки и пятая Маша Пахнющая – из г. Шелехова. С ней приехала большая группа поддержки: папа Александр, мама Вера, сестра Диана и учитель-филолог Елена Анатольевна Камышенко. Все они проявили удивительную заинтересованность и в познании жития святителя Софрония, и в том, чтобы передавать свои открытия людям. Глава семейства, давший свою фамилию всем своим домочадцам, Александр Васильевич – родом с Украины. И, конечно, он рад был свозить жену и дочек на родину – свою и святителя Софрония. Правда, когда они посещали Киево-Печерскую лавру, то еще не знали, что там бывал Софроний. Да и вообще ничего о нем не знали. Ну, а теперь знают... До приезда в Шаманку Маша уже презентовала свою работу четыре раза перед учениками своей школы.
– Мы очень рады, что приехали именно в Шаманку. И ваш дом, и природа, и люди – всё нам легло на душу. И, конечно, мы здесь в первый, но не в последний раз, – сказала мама Вера Николаевна.

Очень старательно подготовились и шаманские школьницы: Вера Антипина, Полина Рысь, Света Бугаева, Алина Агеева. Доклад последней посвящался строительству храма в селе. Девочка попыталась размышлять о том, как связано с этим событием духовное состояние сельской общины. Её слова дополнили взрослые земляки, которые пришли на встречу. Они и вручили юным исследовательницам Дипломы участников чтений, выразив самые добрые пожелания-напутствия. Затем из «Горницы» мы поднялись на второй этаж – в храм, где соборно помолились, прочитав Акафист святителю Софронию.

Зоя Горенко

Примечание:

Просветительские чтения проводятся при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

 

 

Просмотров: 24 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: