Главная » 2019 » Сентябрь » 4 » Фестиваль русской культуры в Иркутске
21:03
Фестиваль русской культуры в Иркутске

МОЙ ПЕРВЫЙ СЛОГ – В СЕЛЕ СИБИРСКОМ

Наш Центр принял участие в Фестивале русской культуры, который состоялся 24 августа в Дворце спорта «Труд» при поддержке Губернского собрания.

Этот фестиваль проводится в Иркутске во второй раз и имеет прикладной, рекламный характер. На нем подводились итоги конкурсов народной песни, танца, проводились спортивные состязания, демонстрировались блюда русской кухни, проходили мастер-классы по традиционным ремеслам, рукоделию и т.д. Словом, в первую очередь демонстрировалось всё то, что пользуется популярностью у туристов. И мы немного сомневались – насколько уместным будет наш стенд со «Словарями говоров русских старожилов Байкальской Сибири» и другими книгами.

Гости фестиваля за решением ребусов.

Но опасения оказались напрасными. К стенду подходило немало людей. Особое внимание привлекала новая книга Г.В. Афанасьевой-Медведевой «Медведь в культуре Восточной Сибири», изданная при поддержке спонсоров, в частности общественной организации «Моя Земля» из Казачинского –Ленского района, возглавляемой Николаем Наумовым.

любопытством посетители разгадывали ребусы, составленные аналитиком Центра Мариной Матюшиной, а также пытались догадаться о назначении изображенных на фотографиях предметов деревенского быта прошлых веков. Все темы взяты из ловаря говоров. Надо отметить, что старинная забава со слогами (ребусами) и сегодня популярна, и многие точно назвали давно вышедшие из употребления предметы. Да и не удивительно, ведь все мы родом из деревни и детства.

Знаменательно, что нашими соседями оказались народные мастера из Усть-Удинского района. Один из них – Павел Алексеевич Константинов – представил макет дома-музея В.Г.Распутина в селе Аталанка. Сам мастер был хорошо знаком с писателем и с большим интересом просмотрел книгу «Народное слово в рассказах и повестях В.Г. Распутина: Словарь».

Заместитель  министра  культуры и архивов Иркутской области О.Н.Полунина у стенда РЦРЯФиЭ.

 

 

 

О.А. Аксаментова  и И.Г. Никулина рассказывают об экспозиции Центра.

 

 

 

П.А.Константинов и его экспонат – макет дома-музея В.Г. Распутина.

Просмотров: 15 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: