Главная » 2016 » Апрель » 4 » Дети слышат «уходящие голоса»
20:25
Дети слышат «уходящие голоса»

«Так говорили наши предки – бабушки и прабабушки».

20 марта 2016 г. занятие на материале «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Афанасьевой-Медведевой  провела аналитик Центра русского языка Зоя Горенко с учащимися Воскресной школы  Спасского храма г. Иркутска.  Школа работает под духовным руководством иерея Павла Телегина.

О состоявшейся творческой встрече Зоя Ивановна Горенко сообщает:

«Мне приходилось участвовать в презентациях «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галины Афанасьевой-Медведевой, проводимых в разных аудиториях – профессиональных и любительских, взрослых и детских, студенческих и школьных. В основном, конечно, слушатели и зрители (фильма, слайд-презентации) с большим интересом и энтузиазмом воспринимают увиденное и услышанное.  Но случаются и разочарования, особенно в случае общения с молодёжными группами.  Явственно ощущаешь, насколько далеко городские юноши и девушки отошли от народных корней самим образом жизни и, вследствие этого, языковой культурой.

Но в Воскресную школу Спасского храма я шла без опасения. Ведь знала, что основное направление её деятельности – возрождение народных традиций, связанных с русским Православием.  Занятия по изучению народной культуры ведёт педагог дополнительного образования, фольклорист Ирина Щелкунова. Ребята готовят и исполняют обрядовые сценки, знают песни, пословицы, приметы. И я даже сама бывала на праздниках, которые устраивали маленькие прихожане.

Аудитория оказалась неоднородной: дети от пяти до шестнадцати лет, а кроме того – родители разных возрастов. Но всех объединяла уже привитая любовь к народному слову. И я это почувствовала сразу, как только начала читать тексты народных рассказов из Словаря – рассказы сибирских старожилов о семейной жизни, воспитании детей, о вере и верности Православию. Убедилась: дети по-прежнему любят, когда им читают!

Конечно, рассказала я и об авторе Словаря – Галине Витальевне Афанасьевой-Медведевой. Посмотрели мы и короткометражный фильм «Уходящие голоса» о её работе по собиранию фольклора и народных говоров.

По просьбе И.В. Щелкуновой решили продолжить сотрудничество». 

 

Зоя Горенко,

аналитик  Регионального центра русского языка,

 фольклора и этнографии.

Просмотров: 256 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: