Главная » 2019 » Август » 7 » ДЕНЬ МЕДВЕДЯ В «АНГАРЕ»
21:54
ДЕНЬ МЕДВЕДЯ В «АНГАРЕ»

Презентация книги Г.В. Афанасьевой-Медведевой «Медведь в русской традиционной культуре Восточной Сибири»

ДЕНЬ МЕДВЕДЯ В «АНГАРЕ»

Мы снова побывали на курорте «Ангара». На этот раз - с презентацией новой книги Г.В. Афанасьевой-Медведевой «Медведь в русской традиционной культуре Восточной Сибири». Прежде чем представить непосредственно книгу, специалист Ирина Никулина рассказала собравшимся об основополагающем труде сибирского ученого Галины Медведевой, на котором зиждется деятельность всего Центра – «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири». А потом уже непосредственно приступила к раскрытию многогранной темы – рассказу о культе медведя в Восточной Сибири.

И. Никулина рассказывает о культе медведя у восточных славян.

В Словаре рассказы об этом тотемном для России животном занимают достаточно много места. Их можно найти в любом томе Словаря говоров. С медведем связана вся жизнь сибирского крестьянина, таежника, охотника. Он и пища, и одежда, и лекарство; он и друг, и соперник; он и страшный, и добрый, и потешный, и вразумляющий; он реальней всего реального, но он же – существо сказочное, мифическое.

Все эти рассказы были вычленены из Словаря, дополнены новыми материалами, фотографиями. И из всего этого возникла уникальная книга, которая уже вышла в свет.

На встречу с нами и виртуальным медведем пришли, как и в прошлый раз, только желающие. Их было немного, но зато какие! Для них тоже тема Медведя оказалась совсем не отвлеченной. Был, например, среди слушателей егерь из Большого Голоустного Владимир Хонхороев, добывший лично более десятка медведей. Первый из них покорился ему в 17 лет. К сожалению, подобно большинству таежных людей, он оказался стеснительным и неразговорчивым. И количество добытого зверя – единственное, что нам удалось узнать. Зато Эльвира и Алёна Верховские (мать и дочь) из Тулуна готовы были, кажется, часами рассказывать о медвежатах Маше и Даше, которые волею судеб однажды попали в их семью. Вспомнили они и некоторых тулунских охотников, добывавших зверя в тайге. Кстати, они утверждают, что больше всех их проживает в Икее.

Своя «медвежья история» нашлась и у Галины Луковниковой из Иркутска. Она слышала её от своей бабушки Смашнёвой Варвары Петровны, 1936 года рождения. Она вспоминала, что, когда их семья переселилась из Белоруссии в Сибирь, в один из таежных поселков, медведи там беспрепятственно ходили по улицам, никого не трогая. Но однажды все же зверь напал на человека, и с тех пор и отношения, и вся жизнь в поселке переменилась …

и у других слушателей были за душой истории, связанные с хозяином тайги, но надо было расставаться. Думаем, новые встречи с обитателями «Ангары» не за горами.

Слева на фото — егерь из Большого Голоустного  Владимир Хонхороев.

 

 

Жительницы г. Тулуна Эльвира и Алёна Верховские, вырастившие двух медвежат.

 

 

Участники встречи — отдыхающие на курорте «Ангара».

Просмотров: 9 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: