Главная » 2019 » Октябрь » 6 » ЧТО НИ ЗВУК, ТО И ПОДАРОК
13:30
ЧТО НИ ЗВУК, ТО И ПОДАРОК

В библиотеке №4 г.Ангарска прошла встреча нашего сотрудника Зои Горенко с членами литературно-музыкального клуба «Трилистник» по теме «Поэтичность и образность народного языка в «Словаре говоров русских старожилов Байкальской Сибири».

«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи».

Эти слова Николая Васильевича Гоголя о народном языке вполне применимы, конечно, к «Словарю говоров русских старожилов Байкальской Сибири». И с них начала я свою презентацию. А затем мы вместе прочитали несколько замечательных рассказов из Словаря, от которых аудитория пришла в восторг.

Несмотря на то, что почти все тома Словаря есть в библиотеке, люди редко обращаются к ним, потому что не представляют, какой богатый мир заключен в них. Но теперь – пообещали мне ангарчане, все будет иначе. С большим интересом ыосприняли они всю информацию о деятелности нашего Центра, в частности, его директора Г.В.Афанасьевой-Медведевой. А когда был продемонстрирован короткий фильм «Уходящие голоса», где Галина Александровна Шеметова рассказывала сказку, ко мне подошла женщина, и сообщила, что она тоже – Шеметова (Наталья Анатольевна). Из Качугского района района - Шеметово и Белоусово – её свёкр и свекровья. Поэтому, конечно, она проработает весь Словарь в поисках текстов и фотографий с этих мест.

В «Трилистнике» я выступала уже во второй раз. Но на встрече, состоявшейся в апреле, больше времени было посвящено моему поэтическому сборнику «Небо- рядом». Собственно, и приглашали меня тогда на презентацию этой книжки. Ведь свои первые сибирские годы я провела именно в Ангарске, и многие стихи написаны именно здесь.

В этот раз мне тоже пришлось немного почитать стихи. И в этом нелегком деле мне помогала Людмила Павлова, только что вернувшаяся с областного конкурса чтецов, где она заняла третье место. И настоящим украшением вечера стали песни в исполнении руководителя ансамбля авторской песни «Современница» Надежды Бухаровой в тандеме с оранжировщиком и заодно супругом Андреем Панамарчуком.

Свой вклад в успех мероприятия внес и ангарский живописец Николай Бархатенко, подготовивший выставку своих работ.

На память о встрече директор оригинальной «Патриотической библиотеки им. Вампилова» с экслибрисом.

Ну, а больше всего я благодарна, конечно, двум замечательным Еленам: моей давней подруге Елене Блиновой, организатору и руководителю «Трилистника», и Елене Степановой - главному библиотекарю. Они –настоящие подвижницы, бескорыстно служащие и музам, и простым людям.

Зоя Горенко.

Просмотров: 26 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0