Главная » 2016 » Февраль » 10 » «Бурундуки, сохатки, чужовка…»
13:03
«Бурундуки, сохатки, чужовка…»

Восьмого февраля в программе «Новости по будням» медиаходинга НТС (Новое Телевидение Сибири) в рубрике «Про нас» была показана телепередача о старожилах сибирской глубинки с участием директора Центра русского языка, фольклора и этнографии Г.В. Медведевой. Посмотреть передачу автора Алены Полоненко можно по ссылке.

Рубрика "Про нас": чалдоны

08.02.16 | Полоненко Алёна

Они живут на севере региона, говорят на особенном русском и с каждым годом их становится всё меньше. Сегодня в рубрике «Про нас» расскажем о чалдонах. Откуда они пришли в Иркутскую область и что же означает название этой группы людей, об этом прямо сейчас.

Эти кадры уникальны. Сняты по время экспедиции по деревням Иркутской области, которые позже затопят. Под воду ушли не просто дома - целый пласт истории, ведь здесь жили сибирские старожилы - чалдоны.

Чалдонами назвали людей, которые прибыли в Сибирь на поселение первыми, ещё до похода Ермака.

В словаре Даля от 1886 года «челдон» - это бродяга, беглый, каторжник.

Найти потомков сибирских аборигенов в нашем регионе можно в Катангском, Усть-Илимском, Киренском, Казачинско-Ленском, Жигаловском районах.

Чалдонов, живущих вдоль Ангары, называют «бурундуками».

Быт и обычаи чалдонов Галина Медведева изучает уже около 30 лет - увлеклась этим ещё в студенчестве. С тех пор объехала больше тысячи селений в нашем регионе, Красноярском крае, Бурятии, республике Саха. Но даже такому знатоку каждая экспедиция приносит новые открытия.

ГАЛИНА МЕДВЕДЕВА, директор «Регионального центра русского языка, фольклора»: «Мы приехали в дом и открываем сени, а там все практически сени обиты в качестве настенного ковра перьями глухаря. Элементы этого декора, так сказать, зооморфного, мы обнаружили и на стенах этого дома. Потом оказалось, что это традиция: перья, ровно как и шерсть, символизируют богатство, достаток».

Носки чалдоны носили из конского волоса - считалось, что в них нога не потеет. А дети в качестве игрушек запросто использовали так называемые «бабки-сохатки» - суставы дикого лося. Факты о жизни сибирских аборигенов Галина Витальевна собрала и обобщила в двух десятках книг.

Информацию охотно давали потомки. Правда, с первого раза понять их было не просто, ведь у чалдонов своя, самобытная лексика. Например, прототип тюрьмы - избу на окраине села, куда сажали за прегрешения, они называют чужовкой.

АННА ГОРБАЧЁВА, потомок чалдонов: «А чужовка-то что? Одно окошечко и то, забитое железом.

- Железом?

- Ага, решётка. Полную насадят, кто из-за чего».

Как любой малочисленный народ, чалдоны постепенно вымирают. Специалисты по этнографии дают сибирским аборигенам совсем маленький срок - около пяти лет. Против более четырёхсот, которые они живут на этой земле. Неумолимая арифметика времени. Оставить о чалдонах как можно больше информации - последний шанс продлить жизнь этого народа - на страницах книг и интернет-ресурсов.

Просмотров: 270 | Добавил: sibfolk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: